понедельник, 25 декабря 2017 г.

Бисквитный торт

Ингредиенты для теста:
•    5 яиц
•    1 стакан муки
•    1 стакан сахара
•    1 ст. ложка крахмала
•  0,5 стакана сладкого чая или сиропа (для пропитки коржей)
 


Пока мы будем готовить тесто, включаем духовку для разогрева до 180°.
Сначала яйца разделяем на желтки и белки, затем взбиваем белки, добавляя в них щепотку соли. 

Маленький секрет – для хорошей пенки яйца берем комнатной температуры (ни в коем случае из холодильника). Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно высыпая струйкой половину сахара, затем взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока наши белки не превратятся в густую пышную пену (если поставить в нее ложку – она будет стоять).

Затем взбиваем желтки на высокой скорости, добавляя оставшуюся половину сахара до получения однородной густой белой массы.
Теперь к взбитым желткам добавляем 3 ст. ложки белков и перемешиваем аккуратно ложкой. Почему мы сразу ложем не все белки- так это для того, чтобы белки не упали.

Начинаем добавлять муку и аккуратно перемешиваем ложкой, после этого добавляем оставшиеся белки.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем крахмалом (чтобы тесто не пристало и готовый бисквит хорошо отделялся от формы) или выстилаем пергаментной бумагой для выпечки.

Выложить в форму наше тесто и в духовку на 30-35 минут. Вынуть из духовки, проверяем деревянной палочкой на готовность. Маленький секрет- для того, чтобы бисквит лучше резался его нужно выдержать в холодильнике 8-10 часов. Например, на ночь, а утром украсить кремом.

Крем каждая хозяйка может выбрать на любой вкус и по настроению, а также при наличии конкретных продуктов в данный час в холодильнике.
 
Я пользуюсь следующими кремами:
1.    Заварной
2.    Сметанный крем
3.    Масляный крем
4.    Крем с варенной сгущенкой
 
1.Для заварного крема нам понадобиться:
•    120 мл. молока
•    90 грамм сахара
•    90 грамм сливочного масла
•    1 ст. ложка крахмала
•    1 ч. ложка какао
•    1 ч. ложка кондитерского коньяка или ликера
 
Приготовление:
В стакан влить 3-4 ст. ложки холодного молока, всыпать крахмал, перемешать до однородности. В небольшую кастрюлю влить оставшееся молоко и поставить на огонь. 

Когда оно нагреется, всыпать сахар и тщательно перемешать до растворения, доводим до кипения и убавляем огонь, постоянно помешивая вливаем тонкой струйкой приготовленную смесь из холодного молока и крахмала и хорошенько перемешиваем, провариваем крем 2-3 минуты. 

Снимаем с огня, даем остыть, затем взбиваем масло миксером, постепенно добавляя теплый заварной крем, какао - порошок и ликер (или коньяк)
 
2. Для сметанного крема нам понадобиться:
•    500 грамм сметаны высокой жирности или сливок 30 %
•    2 стакана сахара (лучше сахарной пудры, так быстрее крупинки сахара растают в сметане)
•    Щепотка ванилина
Для приготовления крема взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином и смазываем коржи.
 
Маленький секрет – чтобы сметанный крем равномерно распределился на поверхности торта необходимо взять большой широкий нож, опущенный предварительно в горячую воду, и разгладить нанесенный крем на поверхности торта. Получается идеально.
 
3.Для масляного крема необходимо:
•    200 грамм размягченного сливочного масла
•    1/3 стакана сахарной пудры
•    2 желтка
•    По желанию коньяк или ром (ликер)
 
Взбить миксером сливочное масло и сахарную пудру, ввести 2 желтка, взбить еще раз, добавить по желанию коньяк. Крем готов.
 
4. Для крема с варенной сгущенкой нам потребуется:
•    200 грамм размягченного сливочного масла
•    1 железная банка варенной сгущенки
Все перемешиваем и крем готов. Быстро и удобно.

Смазываем наши коржи понравившимся кремом, украшаем кондитерским шприцом по своему усмотрению.
 
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий